高校生レストラン レシピを発見! [高校生レストラン]

高校生レストラン レシピを発見!

第2話より とろろうどん

(4人分)
うどん(生)400g
かけだし
 だし汁  1500㏄
 砂糖   小さじ1/2
  みりん 55㏄
塩 小さじ1/2
 薄口醤油 70㏄
伊勢芋   適量
かまぼこ 8枚
青葱(九条葱)2本
削り鰹 適量
七味唐辛子


かけだしを作る。
鍋にだし汁と調味料を合わせ、ひと煮立ちさせる。

伊勢芋は皮をむき、すりおろす。
かけだしを適量加えて、好みの固さに調節。

青葱は細かい輪切りにし、水で洗う。

鍋にたっぷりの湯を沸かしてうどんをほぐしながら入れる。
ゆで上がったら、流水で洗ってぬめりをとる。

うどんを温め直して器に盛り、かけだしをはる。
芋、かまぼこ、青葱、削り鰹をのせる。
お好みで七味唐辛子を添える。

ワンポイントアドバイス!
 かけだしは、塩や薄口醤油を用いてさっぱりとした関西風の味に仕上げる。

(日テレ 公式サイトより引用)


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