高校生レストラン レシピを発見! [高校生レストラン]
高校生レストラン レシピを発見!
第2話より とろろうどん
(4人分)
うどん(生)400g
かけだし
だし汁 1500㏄
砂糖 小さじ1/2
みりん 55㏄
塩 小さじ1/2
薄口醤油 70㏄
伊勢芋 適量
かまぼこ 8枚
青葱(九条葱)2本
削り鰹 適量
七味唐辛子
①
かけだしを作る。
鍋にだし汁と調味料を合わせ、ひと煮立ちさせる。
②
伊勢芋は皮をむき、すりおろす。
かけだしを適量加えて、好みの固さに調節。
③
青葱は細かい輪切りにし、水で洗う。
④
鍋にたっぷりの湯を沸かしてうどんをほぐしながら入れる。
ゆで上がったら、流水で洗ってぬめりをとる。
⑤
うどんを温め直して器に盛り、かけだしをはる。
芋、かまぼこ、青葱、削り鰹をのせる。
お好みで七味唐辛子を添える。
ワンポイントアドバイス!
かけだしは、塩や薄口醤油を用いてさっぱりとした関西風の味に仕上げる。
(日テレ 公式サイトより引用)
第2話より とろろうどん
(4人分)
うどん(生)400g
かけだし
だし汁 1500㏄
砂糖 小さじ1/2
みりん 55㏄
塩 小さじ1/2
薄口醤油 70㏄
伊勢芋 適量
かまぼこ 8枚
青葱(九条葱)2本
削り鰹 適量
七味唐辛子
①
かけだしを作る。
鍋にだし汁と調味料を合わせ、ひと煮立ちさせる。
②
伊勢芋は皮をむき、すりおろす。
かけだしを適量加えて、好みの固さに調節。
③
青葱は細かい輪切りにし、水で洗う。
④
鍋にたっぷりの湯を沸かしてうどんをほぐしながら入れる。
ゆで上がったら、流水で洗ってぬめりをとる。
⑤
うどんを温め直して器に盛り、かけだしをはる。
芋、かまぼこ、青葱、削り鰹をのせる。
お好みで七味唐辛子を添える。
ワンポイントアドバイス!
かけだしは、塩や薄口醤油を用いてさっぱりとした関西風の味に仕上げる。
(日テレ 公式サイトより引用)
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