リバウンド ネタバレ 美味しいケーキ! [リバウンド]

★パティシエ西田のケーキワンポイントレッスン!

◎モンブランの巻

※ケーキ作りの裏話
モンブランはフランス語で「白い山」を意味しており、山の形を似せて作った所から由来しています。上に振りかける白い粉砂糖は雪をイメージしているんですよ。

もともと、メレンゲを底に敷いて、その上に、マロンクリームを絞りだしたものをモンブランと言ってきました。マロンクリームも、ヨーロッパ産のは渋皮ごとペーストになっておりやや茶色がかっています。アンジュのモンブランは、渋皮を取り除いた栗で作っているので?黄色〝なんですが、さらに、仕上げに食用の金箔をまわりにふきかけて、「黄金色に輝くモンブラン」が作られています。

※ワンポイントレッスン!
モンブランの断面を見てみると、一番下にさくっとメレンゲがあります。このメレンゲは、アーモンドプードルを使うのが定番なのですが、アンジュのモンブランには、ヘーゼルナッツプードルが使われています。ヘーゼルナッツプードルは、とても香ばしいのでモンブランのアクセントになります。そして、その上が生クリームとマロンペーストです。このマロンペーストにもポイントがあります。栗が旬の時期は、生栗を甘く煮て、ペーストを作ります。ご家庭では、市販の栗の甘露煮を裏ごして作ることもできますよ。 このマロンペーストは、バターと生クリームを加えてかたさ調節をしてください。そして、甘みは、粉糖を加えて調節してするのもポイント。他の砂糖類よりも、なめらかでしっとりとしたマロンペーストができます。

さらに!!ここで、お好きな洋酒を加えると香り豊かなペーストが出来あがります。実は、アンジュのモンブランにはテキーラが使われおり、香りだけでなく甘さをキリっとしめてくれるのでこのテキーラが意外に合うんです。

さあ、仕上げに、マロンペーストを絞りだしましょう。この時に、下記の写真ような、専用の口金を使います。もし、なければ、細い口金を使ってもいいですね。最後に、栗の甘煮を飾って出来あがりです。ご家庭では、粉糖をかけて、雪をかぶったモンブランに仕上げたら良いですね!

〈公式サイト スペシャルコンテンツより引用〉

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