リバウンド ブログトップ
前の10件 | -

リバウンド ネタバレ 美味しいケーキ!~ ロールケーキ ~ [リバウンド]

★パティシエ西田のケーキワンポイントレッスン!

◎ロールケーキの巻

※ケーキ作りの裏話
プロデューサーから、「7話のロールケ-キは、切っても切ってもニコちゃんが出てくるような、金太郎飴にできませんかね??西田さん!」とのお話をいただいて、はや1カ月。どのケーキを作っている時も、このロールケーキのことが頭から離れませんでした。

みなさん、どうやって作っていると思いますか?
パティシエ仲間に相談しても、途中までは、考えてくれるのですが、「ま、がんばって!」と言うばかり。結局、美術のチームと相談して、アクリルのパイプをカットして、ニコちゃんの目と口、そして、顔全体の型を作りました。

目と口の部分は、コーヒーゼリーを流して作っています。それを、ラズベリーのムースの中に配置するのがすごく、技術が必要なのです。
 
撮影当日は、カットしてみないと、どんなニコちゃんが出てくるかわからない緊張感の中、信子役の相武さんにカットしていただきました。1切れ、2切れと切ったら、かわいいニコちゃんが現れて、ほっとしました。

信子を想って作った、最高に感動のロールケーキでした。

※ワンポイントレッスン!
今は、ロールケーキ専門店ができるくらい、ロールケーキは人気のお菓子になっていますね。でも、もともとは、ブッシュ・ド・ノエルやスイスロールとして作られるくらいで、こんなに種類があるのは日本だけです。

アンジュのロールケーキは、真中がムースなので、うず巻きにはなっていません。通常は、四角い生地の上に、ジャムやクリームを塗って、うず巻き状に巻いて作ります。

実は、この生地に秘密があります。スポンジケーキと同じ生地で作ることが多いのですが、アンジュのロールケーキは、シフォンケーキの生地で作っていますので、口どけがよく、軽いんです。

みなさんも是非、シフォンケーキの生地で作ってみてください。

〈公式サイト スペシャルコンテンツより引用〉

☆こんなケーキはいかが!
テレビ番組で芸能人も頷く美味しさ!魅惑の新食感激ウマスイーツ

『Blanc Neigeもちもちロールケーキ 欲張りセット』販売記念セール特価35%OFF!【代金引換不可】


【菓子工房プチシュー】純生ダブルロールケーキ(冷凍)

【おすすめ商品です!!】【代引き・同梱不可】岐阜で創業60年の老舗【新杵堂】マンゴー生クリームロール【1週間前後発送】

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:テレビ

リバウンド 視聴率 第9話 あらすじ [リバウンド]

第8話の視聴率は10.8%↑でした。

6月22日放送 第9話の内容は・・・

信子(相武紗季)の父・睦己(石塚英彦)が心筋梗塞で倒れた。手術は成功したものの、睦己はすっかり元気も食欲もなくし「トントン亭を閉める」と言い出す。信子は改めてトントン亭そして父親の大切さを感じ悩むのだった――父の言うとおり豚カツ屋を閉め、東京で編集者を続けるべきか?それともトントン亭を継ぐべきか?自分はどうしたらいいのだろう。悶々とする信子に研作は「俺が会社を辞めて、豚カツ屋を継いでもいい」とプロポーズする。一方、太一(速水もこみち)も瞳(栗山千明)に「結婚してくれ」と申し出ていた。自分を好きだと言ってくれた瞳の気持ちに応えるため、そして「瞳をしあわせにしてあげて」と去っていった信子の思いに応えることでもあった――。

そんな中、太一は10個のケーキを早く完成させ、新生アンジュとして再出発したいと思っていたが、中々9個目のケーキを決められずにいた。ある日、蘭(若村麻由美)から睦巳が倒れたことを聞き信子に電話をする。いつもの癖でつい「9個目のケーキを何にしたらいいかと」相談してしまうが、信子には「瞳に相談した方がいいよ」と冷たく返されてしまう。信子と太一の心は益々すれ違っていくのだった。

数日後、睦己を見舞いに太一と瞳がやってくる。二人は睦己のために協力して9個目のケーキを完成させていた。仲の良さそうな二人を見て、複雑な反面ホッとする信子。そして、信子はある決断を下すのだった――。
〈公式サイトより〉


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:テレビ

リバウンド ネタバレ 美味しいケーキ! [リバウンド]

★パティシエ西田のケーキワンポイントレッスン!
◎フルーツタルトの巻

簡単フルーツタルト

材料:(約7cm型4個分)
タルト生地
  ビスケット・・・16枚(約100g)
  バター・・・60g

カスタードクリーム
  牛乳・・・3/4カップ
  薄力粉・・・大さじ2(約15g)
  砂糖・・・大さじ3(約25g)
  卵黄・・・2個分
  バニラエッセンス・・・少々
いちご、ブルーベリー、ラズベリー、キウイ、オレンジ・・・適宜

1)厚手のビニール袋に砕いたビスケットを入れ、めん棒などでたたいて細かくし、電子レンジで溶かしたバターを入れ、袋の外から揉みこむようによく混ぜ合わせる。

2)ラップを敷いたタルト型に 1)を敷き、指で隙間なくしっかりと平らに敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。

3)耐熱ボウルに薄力粉と砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、牛乳を少し加えて溶き混ぜ、卵黄、残りの牛乳を加えて混ぜる。

4)3)にラップをせず電子レンジ(600W)で約1分半加熱し、一度取り出して泡立て器でよく混ぜ、更に約30秒加熱してよく混ぜ、これを3~4回繰り返す。

5)4)の粗熱が取れたら、バニラエッセンスを加え、表面にラップをぴったかけ、氷水で急速に冷ます。

6)4)のカスタードクリームを 2)のタルト生地に敷き詰め、フルーツを盛る。

※ケーキ作りの裏話
成長したニコちゃん登場

お店で売っている、普通のフルーツタルトは小さい物が多いですが、アンジュは12cmの大きいタルトです。これは、太一が瞳の誕生日のために作ったので、この大きさになりました。そして今回一番苦労したのが真ん中にいるニコちゃんです。今までは1cmのチョコレート
にニコちゃんを描いていたのですが、このニコちゃんは8cmもあり大きく成長し満面の笑みで微笑んでいます。

いちごのゼリーの上に黄桃を切って、目と口を描いています。これを上にのせるだけだと、乾いてしまうので、ゼリー状のつや出し(ナパージュ)をつけました。ナパージュは、フルーツに塗っていますので、キラッキラのフルーツタルトに仕上がりました。

※ワンポイントレッスン!

アンジュのタルト生地にはクレームダマンドを入れて焼き、カスタードクリームを塗っていますタルト生地にコクを持たせ、香ばしく仕上げる為に、発酵バターを使っているのもポイントです。ちょっと高級ですが、うまみが強いので、おいしい生地に仕上がりますよ。
 
そして、ニコちゃんのゼリーにはエルダーフラワーエキスを使っています。
これは、ハーブの一種でライチのような香りがします。フルーツの香りとあいまって、香り豊かなゼリーに仕上がっています
 
フルーツを飾るケーキには、つやだしをすることが多いのですが、ご家庭ではあまり手に入らないと思います。そのときには、寒天を溶かして、10%くらいの砂糖を加え、柔らかめにかためて塗るとつやを加えることができます。ジャムなどを使っても手軽につやをつけることもできます。

〈公式サイト スペシャルコンテンツより引用〉

☆こんなケーキはいかが!
完全無添加の"ましゅれ"から、厳選素材を使ったさくさくタルトに、たっぷりのカスタードクリーム

おいしそうな転写プリントパスケース◆ポイント10倍!◆▼パフィーパスケース フルーツタルト


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:テレビ

リバウンド 視聴率 第8話 あらすじ [リバウンド]

第7話の視聴率は9.7%↓でした。

第8話の内容は・・・

瞳(栗山千明)との友情を取り、太一(速水もこみち)に別れを告げた信子(相武紗季)。だがそれを知った瞳はマンションを出て行ってしまう。大切な人をいっぺんに失ってしまった信子に、瞳の最後の言葉が響いていた。「いつも周囲に気を遣って、取り繕って、一体あんたはどうしたいわけ?」――信子は「もう “全方位外交”をやめて自分を変えよう」と決心する。そして信子は太一にも研作(勝地涼)にもすっぱりと「もう付き合う気はない」と告げる。

そのころエデン編集部では、蘭(若村麻由美)がモデルの有希(西山茉希)を降ろしたことが問題になっていた。蘭は上司に呼び出され、有希のグラビアを使わないのなら辞表を出せと迫られるが、それでも自分の意志を貫き通そうとする蘭はエデンを去り、この業界から引退する事を告げる。

いっぽう瞳は太一に「店に天使の絵を描いて欲しい」と頼まれる。太一はあと3つ新しいケーキを完成させて、新生アンジェとして店を生まれ変わらせようとしていた。信子にフラれたショックから懸命に立ち直ろうとする太一に瞳はドンドン惹かれていく。自分の気持ちを抑える事ができなくなる瞳・・・。そして、太一の力を借りて蘭をひきとめようとする信子・・・。二人はそれぞれアンジュへと向かうのだった。

〈公式サイトより〉

【リバウンド】で相武紗季さん演じる 大場信子の愛用ブランド
ケイトスペード

人気商品!入手困難! 売り切れごめん!すべて残り1個です。
ケイトスペードのハンドバッグ
ケイトスペードの可愛いドット柄コスメポーチ
ケイトスペード グレープフルーツ コイン ポーチ
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:テレビ

リバウンド ネタバレ 美味しいケーキ! [リバウンド]

★パティシエ西田のケーキワンポイントレッスン!

◎チーズケーキの巻
※ケーキ作りの裏話
究極のチーズケーキ
チーズケーキと言えば、レアチーズケーキ、ベークドチーズケーキなどいろいろな種類があります。使われているチーズの種類も、クリームチーズ、マスカルポーネチーズ、リコッタチーズ、カッテージチーズ、中には、ブルーチーズを使ったチーズケーキもあるんです。
今回のアンジュのチーズケーキは、プレスブルーのオージーゴールドとフレンチレシピというふたつのチーズを使っているんです。
それだけではなく、このチーズケーキは、絶対に他では食べられないチーズケーキなのです。
パリコレに行く信子を想って太一が作った、愛情たっぷりのオリジナルチーズケーキですから、断面は、フランスの国旗になっているのをおわかりいただけましたか?
そうなんです!青、白、赤の3色のチーズケーキです。それも、日本からフランスにいる信子を想っている太一は、日本とフランスを融合させた材料を考えます青はミルティーユ(ブルーベリー)、そして赤は、梅です。
それぞれの味を一緒に食べてもおいしくなるように、かなり神経を使いましたがすごくおいしい究極のチーズケーキが完成しました。

※ワンポイントレッスン!
リバウンドの男性スタッフにも大人気のレアチーズケーキ。このレアチーズのおいしさのポイントは、なんと言ってもチーズです。
クリームチーズだけのレシピが多いですが、何種類かのチーズを混ぜ合わせて作ることが多いんですよ。クリームチーズにマスカルポーネチーズを混ぜ合わせてみてください。なんともまろやかで軽くなります。
さらに生クリームとレモン汁、ゼラチンを加えて作ります。が、アンジュのチーズケーキは、レモン汁ではなく、オレンジの絞り汁を加えています。
レモン汁を加えると昔懐かしいチーズケーキの味になりますし、オレンジの汁は、さわやかな酸味を加えてくれます。もちろん、他の柑橘類でもいいです。

もし、ブルーベリーチーズケーキを作る場合は、ブルーベリージャムを加えると簡単です。ただし、ジャムには糖分が多いので、砂糖の量を調節してください。

〈公式サイト スペシャルコンテンツより引用〉

☆こんなケーキはいかが!

こだわりのチーズで焼き上げましたふわふわ半熟チーズ1箱計10個入り

濃厚ブルーチーズタルトとショコラタルトの夢のハーフ&ハーフ【送料無料】

6/13 9:59までポイント10倍【送料無料】コナコーヒーチーズケーキ 2個セット(海外土産・ハワイ土産 ハワイお土産 ハワイみやげ

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:テレビ

リバウンド 視聴率 第7話 あらすじ [リバウンド]

第6話の視聴率は11.3%↓でした。

第7話の内容は・・・

瞳(栗山千明)が太一(速水もこみち)にすがって泣くのを目撃してしまった信子(相武紗季)。「ちょっと酔っ払っていただけ」という瞳に、信子は何事もなかったように振る舞い、「わかってる」と逆に気を遣ってしまう。翌日、太一にも「信じてる」と明るく答えるが、内心穏やかではない。そんな信子の疑いを感じ取った太一は、信子が研作(勝地涼)とホテルに行ったことを持ち出し、またしても言い合い寸前になる二人……。なんとかケンカを回避した信子は、お互いの持ちを確かめるために「あたしをイメージしてケーキを作って」と太一に頼む。
しかし、信子をイメージしたケーキ作りに行き詰まった太一は瞳に助けを求める。信子を気遣ってしぶしぶ店を訪ねた瞳だが、自分の絵を本気で気に入り「店のロゴデザインを書いて欲しい」とまで言ってくれる太一に、嬉しさを隠せなかった。一方、信子は再び瞳と太一が会った事を知り疑心暗鬼になってしまう…。

そんな中、蘭(若村麻由美)がモデルの有希(西山茉希)を降板させると言い出し、編集部は騒然としてしまう。またしても場を取りなそうとする信子に、蘭は「人のことを無駄にフォローする必要はない」とピシャリと言う。さらに信子と瞳の状況を聞いた蘭は、「女の友情は成立しない」と言い切り、その成り行きを『元デブ日記』に書けと命ずる。悩んだ末「やっぱり自分は太一を信じている」と思い直した信子は、太一にそう伝えようと店に行くが、そこには瞳がいた。二人のやりとりを聞くうちに信子は、瞳が太一に寄せる想いを感じ取ってしまう。瞳はこんな自分に初めて出来た親友だ。自分は友情を取るのか、恋を取るのか……?悩んだ信子はある決意をし、行動に移そうとするが――?!

〈公式サイトより〉


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:テレビ

リバウンド ネタバレ 美味しいケーキ! [リバウンド]

★パティシエ西田のケーキワンポイントレッスン!

◎モンブランの巻

※ケーキ作りの裏話
モンブランはフランス語で「白い山」を意味しており、山の形を似せて作った所から由来しています。上に振りかける白い粉砂糖は雪をイメージしているんですよ。

もともと、メレンゲを底に敷いて、その上に、マロンクリームを絞りだしたものをモンブランと言ってきました。マロンクリームも、ヨーロッパ産のは渋皮ごとペーストになっておりやや茶色がかっています。アンジュのモンブランは、渋皮を取り除いた栗で作っているので?黄色〝なんですが、さらに、仕上げに食用の金箔をまわりにふきかけて、「黄金色に輝くモンブラン」が作られています。

※ワンポイントレッスン!
モンブランの断面を見てみると、一番下にさくっとメレンゲがあります。このメレンゲは、アーモンドプードルを使うのが定番なのですが、アンジュのモンブランには、ヘーゼルナッツプードルが使われています。ヘーゼルナッツプードルは、とても香ばしいのでモンブランのアクセントになります。そして、その上が生クリームとマロンペーストです。このマロンペーストにもポイントがあります。栗が旬の時期は、生栗を甘く煮て、ペーストを作ります。ご家庭では、市販の栗の甘露煮を裏ごして作ることもできますよ。 このマロンペーストは、バターと生クリームを加えてかたさ調節をしてください。そして、甘みは、粉糖を加えて調節してするのもポイント。他の砂糖類よりも、なめらかでしっとりとしたマロンペーストができます。

さらに!!ここで、お好きな洋酒を加えると香り豊かなペーストが出来あがります。実は、アンジュのモンブランにはテキーラが使われおり、香りだけでなく甘さをキリっとしめてくれるのでこのテキーラが意外に合うんです。

さあ、仕上げに、マロンペーストを絞りだしましょう。この時に、下記の写真ような、専用の口金を使います。もし、なければ、細い口金を使ってもいいですね。最後に、栗の甘煮を飾って出来あがりです。ご家庭では、粉糖をかけて、雪をかぶったモンブランに仕上げたら良いですね!

〈公式サイト スペシャルコンテンツより引用〉

☆こんなケーキはいかが!
★国産の栗をたっぷり使ったエスキィス自慢のタルト!!
栗とコーヒーのほろ苦タルト【とびっきりの栗タルト14cm】もれなく栗シロップ・プレゼント♪

★ゴージャスに仕上げた限定モンブラン♪
モンブランロワイヤル 販売記念!【限定100本】好評につきさらに100本追加!!★送料無料サービス★

★愛犬にも飼い主様にも優しい、愛犬用冷凍ケーキ!
愛犬用ケーキシリーズ。All in wan 板倉シェフの愛情たっぷり さつまいもモンブラン 12個
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:テレビ

リバウンド ドラマ 第6話 あらすじ [リバウンド]

第5話の視聴率は11.4%↑でした。

リバウンド ドラマ 第6話の内容は・・・

再びリバウンドした信子(相武紗季)は、太一(速水もこみち)とケンカ別れしてしまった。蘭(若村麻由美)の許しを得てエデン編集部に戻れたものの、全く精気がない。蘭は信子を叱咤し、顔出しと共に『元デブ日記』連載を再開するよう命ずる。だが信子はクリニック院長の神谷(半海一晃)から、もう45㎏に戻るのは不可能だと宣告されていた……。

恋愛にもダイエットにも行き詰まった信子は食欲もなく、大好きなケーキも食べられない。そんな信子に研作(勝地涼)は「太一はお前が痩せてるから好きになっただけ。俺は今のお前のままでいい」と猛アタック。女は愛する人より、自分を愛してくれる人と結婚したほうが幸せ?いっそのこと研作とヨリを戻そうか――信子の心は揺れる。

一方、太一も信子と別れたショックでケーキ作りに集中できない。瞳(栗山千明)は、信子と太一を仲直りさせようとアンジュを訪れたが、反対に太一が自分の絵を褒め励ましてくれた事に驚き思わずドキドキしてしまう。そんな中、信子の母・智恵(伊藤かずえ)が家出してくる。信子は智恵から「パパに愛されるのが鬱陶しい。自分を愛してくれる人より、自分が愛した人と結婚したほうが幸せだったかも」と言われて混乱する。「幸せっていったい何?」――。

「本当の幸せを見つけたい!」と願う信子が出した驚きの答えは――?

〈公式サイトより〉



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:テレビ

リバウンド ネタバレ 美味しいケーキ! [リバウンド]

★パティシエ西田のケーキワンポイントレッスン!

◎チョコレートケーキの巻

※ケーキ作りの裏話
チョコレートケーキって?
3話の新作ケーキは、チョコレートケーキです。チョコレートケーキって、ひとことで言ってもいろいろありますよね。ガトーショコラも、オペラもチョコレートケーキです。実は、“チョコレート”も“ショコラ”も同じ意味で、我々は、チョコレートとは言わず、ショコラと言います。
今回のアンジュのチョコレートケーキは、ショコラ入りのジェノワーズと生ショコラクリームが7層も重なっています。この、ショコラジェノワーズとは、小麦粉を使わずに卵とショコラだけで作ったショコラスポンジです。だから、生ショコラクリームと一緒に口に入れても、あっという間に溶けてしまうほどの口溶けなんです。ショコラも、ベルギー産のカカオバター70%以上のものを使っています。この、ショコラは、最後のグラッサージュにも使っています。ショコラ、ココア、水、水あめを煮つめて裏ごしたものが、グラッサージュショコラと言って、まわりにかかっている、光沢のあるショコラのことです。このショコラを使って、他にはない、アンジュ特製のチョコレートケーキが完成したのです。


※ここがポイント!
チョコレート(ショコラ)は水が大敵!
ショコラは、湯煎で溶かしてから、ケーキ作りに使います。ただし、50℃以上には、絶対にしません。なので、60~70℃のお湯に湯煎して、ショコラ自体の温度が上がらないようにして、溶かします。この時に、湯煎用のお湯が1滴でも、ショコラのボウルの中に入ってしまったら、あっという間にかたまってしまって、それ以上、お菓子作りには使えなくなってしまいます。水の危険を回避する方法としては、電子レンジを使ってショコラを溶かすことができます。電子レンジを使えば、水が入る心配はほとんどありません。ただし、途中、取り出して何回も混ぜることが必要です。

〈公式サイト スペシャルコンテンツより引用〉

☆こんなケーキはいかが!
 函館・五島軒の極上スイーツ福袋!40%OFF【送料無料】【楽ギフ_メッセ入力】楽天TOPに掲載!まるごと完熟ベルギーショコラロールミルフェ&ベルギーチョコレート入り極上高級スイーツ福袋40%OFF 

★ダイエットスイーツとダイエット茶のコラボです。
 【雪野陽子セレクション】【訳ありダイエットセット】【送料無料】奇跡の訳ありブラウニー+黒の奇跡(30包)×2 【マクロビオティック】 


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:テレビ

リバウンド 視聴率 あらすじ 第5話 相武紗季 [リバウンド]

第4話の視聴率は10.6%↓でした。

今回の内容は・・・

信子(相武紗季)は、夢のパリコレ行きを諦め、辞表を出し結婚を選んだが、思いがけず、太一(速水もこみち)に「パリに行ってこい」と言われ、エデンを辞めたと言い出せなくなってしまう。親友・瞳(栗山千明)のいる家にも帰れない信子の窮地を知った元カレの研作(勝地涼)は、信子のためにホテルを用意する。実は「太ったら別れる」という信子と太一の約束を知り、信子がリバウンドして二人が別れるよう仕向けていた。信子は太一からの電話に「パリに着いた」とウソをつき「また、いつものパターンでどんどん深みにハマッていく……」と落ち込むのだった。そのころ、太一は有希(西山茉希)から「信子はパリに行っていない」と知らされる。驚く太一だが、瞳から自分への信子の思いを聞かされ必死で新しいケーキ作りに励もうとする。

そんな中、蘭(若村麻由美)が急遽帰国することになった。パリの有名デザイナーとの独占取材を取り付け、記者会見を開くという。信子はもう一度エデンで働きたいと蘭に直訴するため、会場に向かう。すると会場ではデザイナーが、蘭に無茶な要求を突きつけていた。「パーティーに出された200個のケーキをエデンのスタッフが全部食べなければ、独占取材も考え直す」――。蘭とスタッフは無理矢理ケーキを食べ始めるが、とても食べ切れそうにない。次々と脱落者が出る中、諦めず食べ続けようとする蘭を見ていた信子は、太一との約束を忘れ、ケーキを手に取り――?!

〈公式サイトより〉

 ★相武紗季 JAL 非売品図書カード /テレカ★ 

 ★相武紗季 少年サンデー 抽プレ 図書カード 未使用★ 
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:テレビ
前の10件 | - リバウンド ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。