高校生レストラン 料理レシピ紹介! [高校生レストラン]
★高校生レストラン お料理紹介!!
今日の一品は『松坂牛 すき焼き茶漬け』です。
※材料(4人分)
牛ロース肉(薄切り)150g
煮汁 酒 150㏄
だし汁 150㏄
みりん 30㏄
砂糖 大さじ1
濃口醤油 30㏄
たまり醤油 30㏄
梅干し 40g
玉葱 1/2個
煎り胡麻 大さじ1
三つ葉 4本
海苔 1枚
ぶぶあられ 大さじ1
わさび 適量
かけだし
だし汁 800㏄
塩 小さじ1/3
薄口醤油 10㏄
白ご飯
※作り方
① 煮汁を合わせ、いったん沸騰させて、アルコール分を飛ばす。
② 牛肉は3cm長さの細切りにする。玉葱は薄切りにする。
③ 鍋で牛肉を炒める。
④ 牛肉をざるに移し、上から熱湯をかけて油抜きをする。
⑤ ③の鍋で玉葱を炒め、牛肉を戻してさらに炒める。
①の煮汁を加えて煮る。
⑥ あらかじめ水につけて塩抜きをした梅干しを、種を取って包丁で軽くたたく。 半量を鍋に加えてさらに煮込む。
煮汁がほとんどなくなれば、バットに移し、煎り胡麻を混ぜる。
⑦ ご飯をどんぶりに盛り、ちぎった海苔を広げ、上に⑥の肉をのせ、三つ葉、ぶ ぶあられを散らす。
残りの梅干しと、わさびをそえる。
⑧ 食べる直前に、合わせて煮立てたかけだしをかける。
☆ここがポイント!
牛肉の油抜きをすることで、あっさりと仕上がる
梅干しの効果で牛肉が柔らかくなり、しかもさっぱりとした味に仕上がる
(日テレ 公式サイトより引用)
今日の一品は『松坂牛 すき焼き茶漬け』です。
※材料(4人分)
牛ロース肉(薄切り)150g
煮汁 酒 150㏄
だし汁 150㏄
みりん 30㏄
砂糖 大さじ1
濃口醤油 30㏄
たまり醤油 30㏄
梅干し 40g
玉葱 1/2個
煎り胡麻 大さじ1
三つ葉 4本
海苔 1枚
ぶぶあられ 大さじ1
わさび 適量
かけだし
だし汁 800㏄
塩 小さじ1/3
薄口醤油 10㏄
白ご飯
※作り方
① 煮汁を合わせ、いったん沸騰させて、アルコール分を飛ばす。
② 牛肉は3cm長さの細切りにする。玉葱は薄切りにする。
③ 鍋で牛肉を炒める。
④ 牛肉をざるに移し、上から熱湯をかけて油抜きをする。
⑤ ③の鍋で玉葱を炒め、牛肉を戻してさらに炒める。
①の煮汁を加えて煮る。
⑥ あらかじめ水につけて塩抜きをした梅干しを、種を取って包丁で軽くたたく。 半量を鍋に加えてさらに煮込む。
煮汁がほとんどなくなれば、バットに移し、煎り胡麻を混ぜる。
⑦ ご飯をどんぶりに盛り、ちぎった海苔を広げ、上に⑥の肉をのせ、三つ葉、ぶ ぶあられを散らす。
残りの梅干しと、わさびをそえる。
⑧ 食べる直前に、合わせて煮立てたかけだしをかける。
☆ここがポイント!
牛肉の油抜きをすることで、あっさりと仕上がる
梅干しの効果で牛肉が柔らかくなり、しかもさっぱりとした味に仕上がる
(日テレ 公式サイトより引用)
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