高校生レストラン 料理レシピ紹介! [高校生レストラン]

★高校生レストラン お料理紹介!!

今日の一品は『松坂牛 すき焼き茶漬け』です。

※材料(4人分)
牛ロース肉(薄切り)150g
煮汁 酒      150㏄
   だし汁    150㏄
   みりん    30㏄
   砂糖     大さじ1
   濃口醤油   30㏄
   たまり醤油  30㏄
梅干し       40g
玉葱        1/2個
煎り胡麻      大さじ1
三つ葉       4本
海苔        1枚
ぶぶあられ     大さじ1
わさび       適量
かけだし
   だし汁    800㏄
   塩      小さじ1/3
   薄口醤油   10㏄
白ご飯

※作り方
① 煮汁を合わせ、いったん沸騰させて、アルコール分を飛ばす。
② 牛肉は3cm長さの細切りにする。玉葱は薄切りにする。
③ 鍋で牛肉を炒める。
④ 牛肉をざるに移し、上から熱湯をかけて油抜きをする。
⑤ ③の鍋で玉葱を炒め、牛肉を戻してさらに炒める。
①の煮汁を加えて煮る。
⑥ あらかじめ水につけて塩抜きをした梅干しを、種を取って包丁で軽くたたく。 半量を鍋に加えてさらに煮込む。
煮汁がほとんどなくなれば、バットに移し、煎り胡麻を混ぜる。
⑦ ご飯をどんぶりに盛り、ちぎった海苔を広げ、上に⑥の肉をのせ、三つ葉、ぶ ぶあられを散らす。
残りの梅干しと、わさびをそえる。
⑧ 食べる直前に、合わせて煮立てたかけだしをかける。

☆ここがポイント!

 牛肉の油抜きをすることで、あっさりと仕上がる
梅干しの効果で牛肉が柔らかくなり、しかもさっぱりとした味に仕上がる

(日テレ 公式サイトより引用)


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:テレビ

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。