高校生レストラン レシピ ~海老 変わり揚げ~ [高校生レストラン]

★高校生レストラン 料理レシピ紹介!

今日の一品は『海老 変わり揚げ』です。

※材料(4人分)
海老       12尾
おかき      適量
コーンフレーク  適量
乾燥ゆば     4枚
レモン      1/2個
塩、小麦粉、卵白、揚げ油

※作り方
①海老は殻をむき、尾の先を切りそろえる。
 腹側に切り込みを入れて、背側から押してのばす。

②おかき、コーンフレーク、乾燥ゆばは、それぞれ細かく砕く。

③海老に小麦粉をまぶし、卵白をつけ、それぞれの衣をつける。

④海老は175℃の揚げ油で揚げる。熱いうちに塩を振る。

⑤器に盛り付け、くし形に切ったレモンを添える。

☆ここがポイント!

衣は他にも“のり”“パン”“ごま”“春巻きの皮”など、アイデア次第で工夫してみよう!
海老の腹に切り込みを入れてのばしておくのは、まっすぐ揚げるプロの技。

料理監修
[辻調グループ校]
エコール 辻 東京 日本料理教授 岡田 裕

(日テレ 公式サイトより引用)


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