高校生レストラン レシピ ~海老 変わり揚げ~ [高校生レストラン]
★高校生レストラン 料理レシピ紹介!
今日の一品は『海老 変わり揚げ』です。
※材料(4人分)
海老 12尾
おかき 適量
コーンフレーク 適量
乾燥ゆば 4枚
レモン 1/2個
塩、小麦粉、卵白、揚げ油
※作り方
①海老は殻をむき、尾の先を切りそろえる。
腹側に切り込みを入れて、背側から押してのばす。
②おかき、コーンフレーク、乾燥ゆばは、それぞれ細かく砕く。
③海老に小麦粉をまぶし、卵白をつけ、それぞれの衣をつける。
④海老は175℃の揚げ油で揚げる。熱いうちに塩を振る。
⑤器に盛り付け、くし形に切ったレモンを添える。
☆ここがポイント!
衣は他にも“のり”“パン”“ごま”“春巻きの皮”など、アイデア次第で工夫してみよう!
海老の腹に切り込みを入れてのばしておくのは、まっすぐ揚げるプロの技。
料理監修
[辻調グループ校]
エコール 辻 東京 日本料理教授 岡田 裕
(日テレ 公式サイトより引用)
☆◇ドラマ『高校生レストラン』オリジナルグッズ携帯ストラップ(海老天)
お父さんいつもありがとう!父の日5963〈ごくろうさん!〉
全部で14点セット【送料無料】【蔵元厳選福袋】
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今日の一品は『海老 変わり揚げ』です。
※材料(4人分)
海老 12尾
おかき 適量
コーンフレーク 適量
乾燥ゆば 4枚
レモン 1/2個
塩、小麦粉、卵白、揚げ油
※作り方
①海老は殻をむき、尾の先を切りそろえる。
腹側に切り込みを入れて、背側から押してのばす。
②おかき、コーンフレーク、乾燥ゆばは、それぞれ細かく砕く。
③海老に小麦粉をまぶし、卵白をつけ、それぞれの衣をつける。
④海老は175℃の揚げ油で揚げる。熱いうちに塩を振る。
⑤器に盛り付け、くし形に切ったレモンを添える。
☆ここがポイント!
衣は他にも“のり”“パン”“ごま”“春巻きの皮”など、アイデア次第で工夫してみよう!
海老の腹に切り込みを入れてのばしておくのは、まっすぐ揚げるプロの技。
料理監修
[辻調グループ校]
エコール 辻 東京 日本料理教授 岡田 裕
(日テレ 公式サイトより引用)
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