高校生レストラン ネタバレ レシピ ~ サーモンオリーブ丼 ~ [高校生レストラン]
★高校生レストラン 料理レシピ紹介!
今日の一品は『 サーモンオリーブ丼 』です。
※材料(4人分)
グリーンオリーブ(種抜き) 12粒
玉葱 1/2個
スモークサーモン 280g
アボカド 1個
海苔 1枚
レタス 2枚
白葱 8cm
イタリアンパセリ 4枚
白ご飯 2合分
海鮮だれ
濃口醤油 50cc
煮切りみりん 25cc
煮切り酒 50cc
オリーブ油 少量
レモン汁
※作り方
①グリーンオリーブは4等分の輪切りにする。
玉葱は半分に切って芯を取り、縦に薄切りし、水にさらす。
②スモークサーモンは2cm角に切る。
アボカドは1cm角に切り、レモン汁をかける。
③海苔は適当な大きさにちぎる。
レタスは5mm幅に切り、白葱は縦に切り込みを入れて芯を抜いて斜めにせん切りし、それぞれ水にさらす。
④海鮮だれの分量を混ぜ合わせる。
⑤ボウルに白ご飯を入れ、グリーンオリーブ、玉葱、少しの海鮮だれを加えて混ぜ合わせる。
⑥丼にご飯を盛り付け、海苔、レタスを広げ、スモークサーモン、アボカドをのせ、海鮮だれをかける。
上に白葱、イタリアンパセリをのせる。
☆ここがポイント!
酒やみりんをいったん沸騰させてアルコール分を飛ばすことを「煮切る」という。
煮切ったみりんと酒を海鮮だれに混ぜると、まろやかで食べやすくなる。
料理監修
[辻調グループ校]エコール 辻 東京 日本料理教授 岡田 裕
(日テレ 公式サイトより引用)
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今日の一品は『 サーモンオリーブ丼 』です。
※材料(4人分)
グリーンオリーブ(種抜き) 12粒
玉葱 1/2個
スモークサーモン 280g
アボカド 1個
海苔 1枚
レタス 2枚
白葱 8cm
イタリアンパセリ 4枚
白ご飯 2合分
海鮮だれ
濃口醤油 50cc
煮切りみりん 25cc
煮切り酒 50cc
オリーブ油 少量
レモン汁
※作り方
①グリーンオリーブは4等分の輪切りにする。
玉葱は半分に切って芯を取り、縦に薄切りし、水にさらす。
②スモークサーモンは2cm角に切る。
アボカドは1cm角に切り、レモン汁をかける。
③海苔は適当な大きさにちぎる。
レタスは5mm幅に切り、白葱は縦に切り込みを入れて芯を抜いて斜めにせん切りし、それぞれ水にさらす。
④海鮮だれの分量を混ぜ合わせる。
⑤ボウルに白ご飯を入れ、グリーンオリーブ、玉葱、少しの海鮮だれを加えて混ぜ合わせる。
⑥丼にご飯を盛り付け、海苔、レタスを広げ、スモークサーモン、アボカドをのせ、海鮮だれをかける。
上に白葱、イタリアンパセリをのせる。
☆ここがポイント!
酒やみりんをいったん沸騰させてアルコール分を飛ばすことを「煮切る」という。
煮切ったみりんと酒を海鮮だれに混ぜると、まろやかで食べやすくなる。
料理監修
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